聖靈替我們禱告

分類
作者
曾恩榮

(本文引用自聖靈月刊2016年2月號)

我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。聖經.《羅馬書》8:26

禱告是敬拜神,人和神得以在靈裡相通。《啟示錄》記載,約翰在異象中,看見四活物和二十四長老俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;聖經說,這香就是眾聖徒的祈禱(啟示錄5:8)。

在禱告中,我們讚美神,獻上對神恩神能的頌讚(詩篇104:1);我們向神祈求,把自己的軟弱交託給全能的主(詩篇37:5);我們感謝神,以感恩的心歸榮耀給神(詩篇50:23)。所以聖經說:「只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:6-7)神的兒女,就是在禱告中敬拜、在禱告中讚美,在禱告中傾訴、在禱告中祈求,在禱告中釋放、在禱告中感謝、在禱告中蒙福。

人的軟弱,常讓我們對神禱告時,祈求多於讚美和感謝,總是希望能照自己的意思成全,而忽略了是否違背神的意思,所以《約翰一書》勉勵:我們若照著神的旨意祈求,祂就垂聽我們(約翰一書5:14)。

問題是要怎樣照主的意思祈求?感謝主,神賞賜給我們聖靈同在,由聖靈替我們禱告。這是神給我們的大恩惠,軟弱中有聖靈幫助,祂親自替我們禱告,在我們不知怎樣禱告的時候,按照神的旨意替我們祈求(羅馬書8:27),原來的軟弱就在禱告中得剛強。

這聖靈就是耶穌親口應允要賞賜的保惠師,祂說:「祂就是真理的聖靈,是世人不能接受的,因為他們既看不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面」(約翰福音14:17)。

一位弟兄經歷在幾個不同的教會追求基督的真道,最後在真耶穌教會受洗歸主。他說,在真教會禱告真是享受,當我們不用靈言禱告時,只要重複唸「哈利路亞讚美主耶穌」,誠心頌讚,不用刻意說特別的話語頌詞,因此能專心向神,並在心中將讚美和祈求向神說,讓因軟弱而有的憂慮卸給神;而當我們用靈言禱告時,是聖靈用靈言按神的旨意替我們禱告,心中則依然以讚美和感謝把所要的向神說,喜樂舒暢,這樣禱告,真是美妙。

誠哉斯言,聖靈親自替我們禱告,是何等福氣!聖靈替我們說出我們不會說、不敢說、不知怎麼說的;替我們祈求我們真正的需要,符合神的旨意,成就我們該得的。那無盡的嘆息,訴說了我們的軟弱,也撫慰了我們的心靈。

有時,我們會因為靈言禱告聲音大、旁人聽不懂禱告的內容,不知要如何向慕道朋友說明,甚至因此怯於邀請朋友來聚會認識主。其實這是主賜給真教會信徒最大的寶貝,主耶穌親口說了,這聖靈是世人不能接受的,因為他們既看不見祂,也不認識祂,但你們認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。我們要自信地向慕道朋友說明。

需要讓旁人明白禱告的內容,一起得造就時,我們就用悟性禱告,用大家聽得懂的語言,頌讚、祈求、感謝。自己向神禱告時,我們就說 「哈利路亞讚美主耶穌」,心中向神道盡我們的頌讚、祈求和感謝。最棒的禱告則是用靈言大聲向神說,讓聖靈替我們禱告,心中依然向神道盡我們的頌讚、祈求和感謝。我們能這樣禱告,真是幸福!

分類標籤