五大教義:聖餐禮

聖餐禮與洗禮、洗腳禮並稱為本會三大聖禮。其中洗禮洗腳禮的實施有特定時機,一個人一生只接受一次,聖餐禮則是在基督徒一生之中時常領受的。

耶穌在世上傳道理的後期,有一次在逾越節(猶太節日之一)與門徒共進晚餐,用過這頓晚餐之後不久,耶穌隨即被捕、被殺害在十字架上。逾越節是猶太的重要節期,猶太人這一天必須吃神所定的筵席,紀念神拯救的恩典。另一方面,耶穌知道自己即將遭害,因此與門徒這場最後的筵席,就不單純是過節的習慣,更不是普通的聚餐。歷史上,這段事蹟就是著名的「最後的晚餐」。

用餐時,耶穌拿起節期用、未曾發酵的餅,向天上的神禱告後,說:「這是我的身體,為你們捨的。」就擘開餅分給門徒吃。接著又拿起節期用,裝葡萄汁的杯,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」然後給門徒分著喝。耶穌稱餅為祂的身體,稱葡萄汁為祂的血,表示這不是普通的餐點。《約翰福音》記載耶穌說過的話:「吃我肉、喝我血的人就有永生。」耶穌藉著聖餐的教導,表明對世人的愛,且要將永恆的生命賜給信祂的人。

耶穌拿起餅來,祝了福,就擘開,遞給他們,說:你們拿著吃,這是我的身體;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們。聖經.《馬可福音》14:22-23

所以,聖餐禮的意義,就是領受主耶穌的肉與血,從而紀念祂為人類受死的贖罪恩典。這是一件莊嚴神聖的事,從聖經提到的另外一件事可以看出:使徒保羅聽說有人草率領受聖餐,就在寫給該教會的信中嚴詞責備。物質上看來,聖餐是用麵粉加水做成沒有發酵的餅,以及沒有發酵的葡萄汁,但是在祝謝之後,聖靈在其中運行,餅和葡萄汁就成為主耶穌的肉與血。(強調「沒有發酵」,是因為聖經中常常以酵來代表罪。主耶穌既是無罪之身,主的肉與血也就不能是發酵過的。)

於是,我們秉持著信心領受聖餐,思想耶穌為我們受死的極大恩典,在此同時立下為主耶穌而活的決心,在每天日常的信仰生活中,秉持神賜予的力量,敬神、愛人,等候主耶穌再來的日子。

你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。聖經.《哥林多前書》11:26
分類標籤