五大教義:洗禮

一個人在接受耶穌為救主,成為一名基督徒之前,必須先接受洗禮。洗禮不只是儀式,也是本會的重要聖禮,與得救更有非常密切的關聯。

簡單來說,「得救」就是死後靈魂能夠進入天國,享有與神同在的永遠福樂,這是基督徒的共同盼望。聖經《馬可福音》記載耶穌說過的話:「信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」這裡所說的「信」,意思是指相信耶穌是救主,以及相信洗禮具有赦罪的功用。

為什麼必須提到「赦罪」?因為我們敬拜的是一位完全聖潔的神,一個人的行為再怎麼端正,終究難敵人性的軟弱,那些自私、貪心的念頭,會使得人在神面前不可能完美,更不用說像說謊、佔人便宜這些許多人根本不以為意的過犯。在聖潔的神面前,人人都不完美,人人都有罪。「罪的工價乃是死」、「不義的人不能承受神的國」,聖經如此說。

人人都有罪,表示沒有人能夠達到完美無缺,表示沒有人可以靠著自己的好行為得救。但是神愛世人,所以安排祂的愛子——也就是我們敬拜的主耶穌——成為肉身來到世上,以無罪之身為世人而死。於是,一個人只要相信耶穌代替世人受死,就有機會得到贖罪的恩典,免除死後地獄永遠的刑罰,享有永生的福氣。

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。聖經.《約翰福音》3:16

真耶穌教會對洗禮的實施非常謹慎,因為一個人一生只有一次機會,所以我們會事先評估,確認受洗者對聖經的道理有一定程度認識,相信洗禮的功效,並且願意立志改變過去一切的不好習性。

洗禮是奉主耶穌的聖名進行,施洗者本身必須是已受洗且受聖靈,通常由傳道者執行。受洗者面向下表示在神面前謙卑,在流動的活水中全身入水。這是依照主耶穌本身示範的方式。

洗禮進行時,聖靈在其中運行,水中有耶穌為我們贖罪的血同在,因此洗禮不只是成為基督徒的儀式,更能洗去我們的罪,使我們成聖稱義,歸入耶穌基督,成為神的子民,同享永生天國的福分。

彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。聖經.《使徒行傳》2:38
分類標籤